Главная страница Обогрев водостоков и кровли

Обогрев водостоков и кровли

Водостоки как система желобов и труб является непременным атрибутом любого строения. Если не отводить от здания дождевую или талую воду, которая стекает по кровле вниз, то она будет медленно, но верно разрушать отмостку и фундамент, не говоря уже о постоянных лужах под окнами, перед дверями и разводах на стенах. При наступлении холодов на элементах водосточной системы образуются сосульки, а в некоторых местах водостока перемерзает. Это особенно часто наблюдается у домов, в которых не обустроена надежная теплоизоляция, особенно верхней части здания. Внутренние испарения ее нагревают, а тающий снег образует слой льда на всей поверхности кровли и сосульки по краям крыши. Это влечет за собой деформацию и разрушение не только материала покрытия на краях скатов. При определенных условиях лед разрывает водосточные трубы, ломает желоба, которые на такую нагрузку не рассчитаны.

Такая работа должна проводиться комплексно. Если не организован обогрев кровли, то монтаж системы антиобледенения только для водостока теряет всякий смысл.

Монтаж кабеля:

Монтаж обогрева водостоков и желобов, в общем-то, не представляет особых сложностей: кабель с удельной мощностью 30-40 ватт/метр прокладывается на горизонтальных участках с фиксацией монтажной лентой; в вертикальных водостоках он просто свешивается внутри. Уложенные кабеля не должны препятствовать свободному току воды.

В случае большой (от 6 метров) высоты вертикального водостока кабель крепится к металлическому тросу, который провешивается внутри трубы. Иначе обрыв делается слишком вероятным.

В желобах монтажная лента фиксируется заклепками; затем область крепления для герметизации промазывается герметиком. Шаг точек крепления 50 см для саморегулирующегося кабеля.

Для обогрева именно водостоков и кровли лучше использовать кабель саморегулирующийся. Почему?

На разных участках трассы образование льда происходит с различной интенсивностью. Это зависит от расположения дома, его дневной освещенности и многих других факторов. А кабель резистивный греет одинаково на всех участках. Получается перерасход энергии. Кроме того, в некоторых местах он может перегреваться. Саморегулирующий греющий кабель Lavita RGS не перегревается и потребляет столько энергии сколько необходимо для прогрева определенного участка.